ワイン・バドワイザー生・日本酒・焼酎・スコッチ・バーボン・ブランデー・スピリッツ
お好みのスタイルでおくつろぎください。
==== ルージュ ====
*ラ・シャペル・ド・カロン 2011 6.500円
フランス ボルドー メドック フルボディー
ボルドー格付け3級で絶大な人気を誇り、1級のラフィットとラトゥールの当主セギュール伯爵に「我が心は、カロンにあり」と言わせた、シャトー・カロン・セギュールのサードワインです。
*グロ F&S オート・コート・ド・ニュイ 2011 6.500円
フランス ブルゴーニュ ミディアミボディー
初代のアルフォンス・グロに始まった、ブルゴーニュの名門グロ家。
パワフルなワイン造りのベルナール・グロ。凝縮感のある味わいはクラスを超えた素晴らしさ。
*シャトー・カンプラゼン シラー 5.000円
フランス フルボディー
シラーコンテストの最高峰 シラー・デュ・モンド最良トップ10選出
サクランボ、チェリー、甘草、スグリ、赤い果実の魅力的な香り。
*ラ・クロワザード レゼルヴ カベルネ・シラー 4.500円
フランス ペイ・ドック フルボディー コンテスト、受賞多数!
地中海の強い日差しが生み出す芳醇な味わい
カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーを50%ずつブレンドし、すみれやブラックベリー、トースト香など複雑なアロマが生まれています。しっかりとした果実味に長い余韻が感じられます。
*シャトー・ラ・クロワ・ブランシュ フランス・ACボルドー 4.500円
フランス ACボルドー フルボディー リヨン コンクール 2013 金賞
シャトー名は、畑にある白い十字架に由来。熟したプラムのような凝縮したアロマに僅かにグリーンペッパーの風味が心地よいワインです。
*ド・フィル・アン・エギーユ 4.500円
フランス IGP ペイ・デロ ミデシアムボディー
EUオーガニック認定・ABフランス政府認定オーガニック葡萄使用
酸化防止剤・亜硫酸塩・保存料不使用
フィル・アン・エギーユ(針に糸を通す)=少しづつという、先を急がずにコツコツと育てていきたいという意志です。
*ワインメン・オブ・ゴッサム カベルネ 3.500円
オーストラリア ミディアムボディー
カシスとベリーの豊かな香りに奥から表れるチョコレートの特徴が加わって広がります。味わいは芳醇で甘美であり、長いヴェルヴェットのようです。
===== ブラン ====
*ヴリニョ シャブリ 5.000円
フランス ブルゴーニュ 辛口
柑橘系のアロマがあり、とてもフルーティーなワイン。ミネラルとフレッシュさを保ち、力強い味わいです。
シャブリの土壌を大切にして、樽は使わずにストレートな果実味を表現しています。
*アーサ・メッツ リースリング 4.500円
フランス ACアルザス 辛口
麦わらの黄色。ミネラルのタッチのある、シトラスとレモンのアロマ。フルーティでフレッシュ、かなり生き生きとした味わいです。最後をシャープな酸がきれいにまとめるます。
* バロン・ド・レスタック 4.000円
フランス ACボルドー 辛口
原産国フランスで一番売れているACボルドー・ブラン
果実香と樽香のバランスが良い。
*モンプレジール ヴィオニエ 3.500円
フランス IGPラングドック 辛口
2014リヨンコンクール金賞受賞
カリンヤライチなどの完熟したフルーツの香りにスパイシーさを感じられ、酒質はしっかりとしたブリュームが有ります。
*レア・ヴィンヤーズ マスカット 3.500円
フランス IGPペイ・ドック 辛口
マスカットの濃厚で典型的な柑橘系フルーツやベラのフローラルな芳香で飲みやすい辛口です。
*ワイン・メン・オブ・ゴッサム ソーヴィニヨン・ブラン 3.500円
オーストラリア 辛口
素晴らしいオーストラリアのソーヴィニヨン・ブランです。エレガントな果実のアロマをもち、酸と果実のバランスが卓越しています。香りは新鮮な果実の盛り合わせのようで、ミネラルの特徴が加わります。新鮮な快活な味わいで、適度な濃縮感があり、ミディアムから長めのフィニッシュには柑橘類を感じさせます。
■ゴッサムについて■
ゴッサム・シティーはバットマンで有名になりましたが、これはニューヨーク・シティーの異名でもあるそうです。これはまた、イギリスのノッティンガム地方に実際あるゴッサム村の「ゴッサムの賢者(ワイズ・メン・オブ・ゴッサム)」の逸話からきています。ゴッサムの賢者とは、税金を免れるために村人全員が馬鹿者のふりをしたという話です。ワインのラベルはこのゴシックなテーマを用い、雰囲気を作っています。
ワイン・メン・オブ・ゴッサム(Wine men of Gotham) は
ワイズ・メン・オブ・ゴッサム(Wise men of Gotham) をもじったものです。
税金が嫌いな人には是非飲んでほしいワインですね。
==== スパークリング ====
*モエ・シャンドン ブリュット・アンペリアル 8.500円
フランス シャンパーニュ 辛口
世界で初めてシャンパンを造ったドン・ピーエール・ペリニョンの譜系。
*シャルル・ド・ヒェール トラディション 4.500円
フランス クレマン 辛口
シャルドネ100%を使い、瓶内2次発酵という伝統的なスタイルで作られています。
輝くような黄金色、長く続く泡立ち、滑らかで優雅な口当たり、広がる心地よい酸味とデリケートなアフターテイスト等、いづれもシャンパーニュに劣らない逸品です。
*サンティーニ・スプマンテ・ブリュット 3.500円
イタリア 辛口
綺麗な泡立ち。豊かな果実味とフレッシュな酸味が香りと味わいに感じられます。
喉越しもキリッとしていて、爽快な余韻があります。
*ラル・デ・プラダ カヴァ・ブリュット 2.800円
チリ 辛口
今やカヴァはスパークリングの代名詞になりつつあります。
しっかりとした果実味と酸味が味を引き締めます。
*JP・シェネ アイス・エディション・ロゼ 4.000円
フランス ヴァン・ムスー やや甘口
ラズベリーやストロベリーの果実味が優雅に漂います。
==== グラス 赤ワイン ====
★ ソ・デュ・プランス 2011 コート・デュ・ローヌ
フランスのワインコンクールでトリプル金賞に輝きました。
醸造ブドウは全てシャトー・ヌフ・デュ・パプのものを使用しています。
¥700
★ シャトー・カランドロー 2005 ボルドー
世紀の当たり年・グレートヴィンテージ
熟成感たっぷりの淡いガーネット色。果実味は少し薄くなり、木やキノコの要素を感じます。
¥800
★ シャトー・ピエール・ド・モンテゥニャック 2010
メドック クリュ・ブルジョワ
近年のビッグヴィンテージ。旨みも十分で、作為を感じない充実した味わい。
¥1.000
★ シャトー・サン・サチュルナン 2005 メドック・ブルジョワ
グレートヴィンテージ! 蔵出しオーク樽24ヶ月熟成
リュット・レゾンネ(自然農法)による絹のようなタンニンとミネラルに享楽的なボディーをお楽しみください。
¥1.300
==== 清酒 ====
*久保田 萬寿 大吟醸 新潟 一合 2.000円
1830年(天保元年)創業 吉田松陰生誕・江戸大火翌年
久保田シリーズの最高傑作
*飛良泉 山廃純米 秋田 一合 800円
1487年(室町時代・長保元年)創業。(日本で二番目に古い蔵元)
京都に銀閣寺が建立された。以来五百有余年、二十六代にわたり酒造りを続ける。「はでな桜の花よりも、地味ながらもふくらみのある梅の花のような酒をつくりたい」が信条
*極上吉乃川 吟醸 新潟 一合 700円
1548年(天文十七年)創業 キリスト教伝来の頃
大名が江戸に向かった旧三国街道が、社内を貫く吉乃川。
天領として、農業・醸造が優遇された長岡摂田屋には、酒、味噌等の醸造業者が古くから軒を連ねていました。
*西船 純米徳正宗 茨城 一合 600円
1855年(安政二年)創業 黒船来航の頃
利根川流域の恵まれた水利を生かして室町時代から栄える。
「徳正宗」は、「興至れば酒を酌み、興さめればそれを補う、人生の哀歓とともに、酒ありてそれを酒徳という」から命名。
*奥の松 純米大吟醸スパークリング 福島 280ml 980円
1716年(享保元年)創業 与謝蕪村 生誕 将軍は吉宗
越後杜氏の伝統の技と心を受け継ぎ、地元の蔵人が越後流の酒づくりによる二本松の酒を醸す。