ワイン・バドワイザー生・日本酒・焼酎・スコッチ・バーボン・ブランデー・スピリッツ

お好みのスタイルでおくつろぎください。

 

 

==== ルージュ ====

 

 *ラ・シャペル・ド・カロン 2011                            6.500円

 

  フランス  ボルドー メドック   フルボディー

ボルドー格付け3級で絶大な人気を誇り、1級のラフィットとラトゥールの当主セギュール伯爵に「我が心は、カロンにあり」と言わせた、シャトー・カロン・セギュールのサードワインです。

 

 

 *グロ F&S  オート・コート・ド・ニュイ 2011                   6.500円

 

  フランス  ブルゴーニュ   ミディアミボディー

初代のアルフォンス・グロに始まった、ブルゴーニュの名門グロ家。

パワフルなワイン造りのベルナール・グロ。凝縮感のある味わいはクラスを超えた素晴らしさ。

 

 

 *シャトー・カンプラゼン シラー                           5.000円

  

   フランス フルボディー

シラーコンテストの最高峰 シラー・デュ・モンド最良トップ10選出 

サクランボ、チェリー、甘草、スグリ、赤い果実の魅力的な香り。

 

 

 *ラ・クロワザード レゼルヴ カベルネ・シラー                   4.500円

 

 フランス  ペイ・ドック  フルボディー  コンテスト、受賞多数!

 地中海の強い日差しが生み出す芳醇な味わい

カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーを50%ずつブレンドし、すみれやブラックベリー、トースト香など複雑なアロマが生まれています。しっかりとした果実味に長い余韻が感じられます。

 

 

 *シャトー・ラ・クロワ・ブランシュ  フランス・ACボルドー            4.500円

 

フランス ACボルドー  フルボディー   リヨン コンクール 2013 金賞

シャトー名は、畑にある白い十字架に由来。熟したプラムのような凝縮したアロマに僅かにグリーンペッパーの風味が心地よいワインです。

 

 

 

 *ド・フィル・アン・エギーユ                              4.500円

 

  フランス IGP ペイ・デロ  ミデシアムボディー

  EUオーガニック認定・ABフランス政府認定オーガニック葡萄使用

  酸化防止剤・亜硫酸塩・保存料不使用

  フィル・アン・エギーユ(針に糸を通す)=少しづつという、先を急がずにコツコツと育てていきたいという意志です。

 

 

 

 *ワインメン・オブ・ゴッサム カベルネ                        3.500円

 

 オーストラリア   ミディアムボディー

カシスとベリーの豊かな香りに奥から表れるチョコレートの特徴が加わって広がります。味わいは芳醇で甘美であり、長いヴェルヴェットのようです。



===== ブラン ====



*ヴリニョ シャブリ                                   5.000円

 

フランス  ブルゴーニュ  辛口

 柑橘系のアロマがあり、とてもフルーティーなワイン。ミネラルとフレッシュさを保ち、力強い味わいです。

 シャブリの土壌を大切にして、樽は使わずにストレートな果実味を表現しています。

 

 

 

 *アーサ・メッツ リースリング                             4.500円

 

 フランス  ACアルザス  辛口

 麦わらの黄色。ミネラルのタッチのある、シトラスとレモンのアロマ。フルーティでフレッシュ、かなり生き生きとした味わいです。最後をシャープな酸がきれいにまとめるます。

 

 

 *    バロン・ド・レスタック                                 4.000円

 

フランス  ACボルドー 辛口

原産国フランスで一番売れているACボルドー・ブラン

果実香と樽香のバランスが良い。

 

 

 *モンプレジール  ヴィオニエ                            3.500円

 

  フランス IGPラングドック  辛口

  2014リヨンコンクール金賞受賞  

  カリンヤライチなどの完熟したフルーツの香りにスパイシーさを感じられ、酒質はしっかりとしたブリュームが有ります。

 

 *レア・ヴィンヤーズ  マスカット                           3.500円

  

フランス IGPペイ・ドック  辛口

マスカットの濃厚で典型的な柑橘系フルーツやベラのフローラルな芳香で飲みやすい辛口です。

 

 

  

 *ワイン・メン・オブ・ゴッサム ソーヴィニヨン・ブラン               3.500円

 

  オーストラリア    辛口 

素晴らしいオーストラリアのソーヴィニヨン・ブランです。エレガントな果実のアロマをもち、酸と果実のバランスが卓越しています。香りは新鮮な果実の盛り合わせのようで、ミネラルの特徴が加わります。新鮮な快活な味わいで、適度な濃縮感があり、ミディアムから長めのフィニッシュには柑橘類を感じさせます。

 

 

 

 

 

■ゴッサムについて■
ゴッサム・シティーはバットマンで有名になりましたが、これはニューヨーク・シティーの異名でもあるそうです。これはまた、イギリスのノッティンガム地方に実際あるゴッサム村の「ゴッサムの賢者(ワイズ・メン・オブ・ゴッサム)」の逸話からきています。ゴッサムの賢者とは、税金を免れるために村人全員が馬鹿者のふりをしたという話です。ワインのラベルはこのゴシックなテーマを用い、雰囲気を作っています。
ワイン・メン・オブ・ゴッサム(Wine men of Gotham) は
ワイズ・メン・オブ・ゴッサム(Wise men of Gotham) をもじったものです。 

税金が嫌いな人には是非飲んでほしいワインですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

==== スパークリング ====

  

*モエ・シャンドン ブリュット・アンペリアル                   8.500円

 

 フランス シャンパーニュ 辛口

世界で初めてシャンパンを造ったドン・ピーエール・ペリニョンの譜系。

 

 

*シャルル・ド・ヒェール トラディション                       4.500円

 

フランス  クレマン  辛口

シャルドネ100%を使い、瓶内2次発酵という伝統的なスタイルで作られています。

輝くような黄金色、長く続く泡立ち、滑らかで優雅な口当たり、広がる心地よい酸味とデリケートなアフターテイスト等、いづれもシャンパーニュに劣らない逸品です。

 

 

*サンティーニ・スプマンテ・ブリュット                        3.500円

 

 イタリア   辛口

 綺麗な泡立ち。豊かな果実味とフレッシュな酸味が香りと味わいに感じられます。
喉越しもキリッとしていて、爽快な余韻があります。

 

 

*ラル・デ・プラダ カヴァ・ブリュット            2.800円

  

  チリ    辛口

  今やカヴァはスパークリングの代名詞になりつつあります。

しっかりとした果実味と酸味が味を引き締めます。

 

JP・シェネ アイス・エディション・ロゼ           4.000円

 

 フランス  ヴァン・ムスー やや甘口

 ラズベリーやストロベリーの果実味が優雅に漂います。



==== グラス 赤ワイン ====



★ ソ・デュ・プランス 2011  コート・デュ・ローヌ 


  フランスのワインコンクールでトリプル金賞に輝きました。

  醸造ブドウは全てシャトー・ヌフ・デュ・パプのものを使用しています。


                               ¥700



         シャトー・カランドロー  2005   ボルドー

世紀の当たり年・グレートヴィンテージ

熟成感たっぷりの淡いガーネット色。果実味は少し薄くなり、木やキノコの要素を感じます。

                            ¥800



         シャトー・ピエール・ド・モンテゥニャック 2010  

 メドック クリュ・ブルジョワ

近年のビッグヴィンテージ。旨みも十分で、作為を感じない充実した味わい。


                            ¥1.000




         シャトー・サン・サチュルナン 2005 メドック・ブルジョワ

グレートヴィンテージ!   蔵出しオーク樽24ヶ月熟成

リュット・レゾンネ(自然農法)による絹のようなタンニンとミネラルに享楽的なボディーをお楽しみください。

                            ¥1.300

 

 

==== 清酒 ====

 

*久保田 萬寿 大吟醸  新潟             一合 2.000

 

  1830年(天保元年)創業  吉田松陰生誕・江戸大火翌年

  久保田シリーズの最高傑作

 

 

*飛良泉 山廃純米    秋田              一合 800

 

  1487年(室町時代・長保元年)創業。(日本で二番目に古い蔵元)

京都に銀閣寺が建立された。以来五百有余年、二十六代にわたり酒造りを続ける。「はでな桜の花よりも、地味ながらもふくらみのある梅の花のような酒をつくりたい」が信条

 

 

*極上吉乃川 吟醸    新潟              一合 700

 

  1548年(天文十七年)創業  キリスト教伝来の頃

  大名が江戸に向かった旧三国街道が、社内を貫く吉乃川。
天領として、農業・醸造が優遇された長岡摂田屋には、酒、味噌等の醸造業者が古くから軒を連ねていました。 

 

 

*西船  純米徳正宗  茨城               一合 600

 

  1855年(安政二年)創業  黒船来航の頃

  利根川流域の恵まれた水利を生かして室町時代から栄える。

「徳正宗」は、「興至れば酒を酌み、興さめればそれを補う、人生の哀歓とともに、酒ありてそれを酒徳という」から命名。

  

*奥の松  純米大吟醸スパークリング  福島      280ml 980

 

  1716年(享保元年)創業  与謝蕪村 生誕 将軍は吉宗

  越後杜氏の伝統の技と心を受け継ぎ、地元の蔵人が越後流の酒づくりによる二本松の酒を醸す。